Вязкость — свойство жидких и газообразных веществ оказывать сопротивление взаимному перемещению соседних слоев (внутреннее трение). Вязкость чаще всего зависит от давления, температуры. Вязкость жидкостей в общем случае с повышением давления незначительно увеличивается, а с повышением температуры уменьшается.

Вязкость определяется воздействием двух факторов: выделением растворенного газа, что вызывает увеличение вязкости остаточной нефти, и объемным расширением нефти при снижении давления, что приводит к уменьшению вязкости. Первый фактор оказывает большее влияние. Вязкость газов заметно увеличивается как с повышением давления, так и температуры.

Вязкость — одна из важнейших технических характеристик нефти, продуктов ее переработки, газовых конденсатов и фракций. Вязкость определяет характер процессов извлечения нефти, ее подъема на дневную поверхность, промысловых сбора и подготовки, условия перевозки и перекачки продуктов, гидродинамического сопротивления при их транспортировании по трубопроводам и др. Для некоторых видов топлив и масел вязкость служит нормирующим показателем.

В процессах обогащения твердых полезных ископаемых вязкость влияет на скорость относительного перемещения частиц в суспензии, являясь основным параметром обогащения в тяжелых средах. Вязкость зависит не только от плотности суспензии (соотношения твердого и жидкого), но и от крупности и гидрофильности частиц.